пёстрый дрозд

Земляной дрозд (Zoothera dauma), птица сем. дроздовых. Дл. в среднем 27 см. Распространён в Юж. и Вост. Азии, на Нов. Гвинее, в Австралии и Тасмании, в СССР — в тёмнохвойной тайге и смешанных лесах от Урала до Сахалина и в Заилийском Алатау. Держится скрытно, преим. на земле. Пение — громкий свист, чередующийся с тихим щебетанием. […]

пятнистый олень

(Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. У самцов рога с 3—4 отростками, гл. стволы лировидно изогнуты. Окраска летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами, зимой буровато-серая. Дл. 90—120 см, масса до 150 кг, самки мельче самцов. 6 подвидов, в Вост. Китае, на Корейском п-ове, в Японии, на о. Тайвань, во Вьетнаме. В СССР — небольшая (1200—1300 особей […]

пятнистая гиена

(Crocuta crocuta), млекопитаюшее сем. гиеновых. Единств, вид рода. Дл. тела 127—165 см, хвоста 25—33 см. Телосложение массивное. Шерсть грубая. Окраска жёлто-серая с тёмными пятнами. Обитает в Африке к Ю. от Сахары, преим. на песчаных равнинах, в саваннах и в зарослях кустарников. Убежища в нишах, пещерах. Детёнышей в помёте 1—3 (обычно 2), Добывает пишу охотой либо […]

пясть

(metacarpus), средний отдел кисти позвоночных. Обычно состоит из 5 удлинённых трубчатых косточек — метакарпалий, сочленённых проксимально с костями запястья, а дистально с фалангами пальцев. У приспособленных к быстрому бегу копытных происходит сокращение числа метакарпалий при одновременном их удлинении. У парнокопытных сохраняется от четырёх до двух сросшихся вместе метакарпалий, у непарнокопытных — от четырёх до одной, […]