чечётки

чечётки

(Acanthis), род птиц сем. вьюрковых. Дл. 12—13 см. 2 вида, оба распространены кругополярно: чечётка (A. flammea) — в лесотундре и в хвойных лесах, тундряная, или пепельная, Ч. (A. hornemanni) — в кустарниковой тундре. Зимой кочуют стаями. Питаются семенами, преим. берёзы, и мелкими насекомыми.