чесночницы

чесночницы

(Pelobatidae), сем. бесхвостых земноводных. Дл. до 10 см. Тело плотное, внешне похожи на жаб и лягушек, кожа гладкая или слегка бугорчатая. Грудной пояс подвижный. Рёбер нет. Зрачок вертикальный. 10— 12 родов, ок. 60 видов, преим. в Зап. и Юго-Вост. Азии, а также в Европе, Сев.-Зап. Африке, Сев. и Центр. Америке. В СССР — 2 рода (3 вида): собственно Ч. (Pelobates) и крестовки. У собственно Ч. хорошо развиты на задних ногах большие заступообразные пяточные бугры (для рытья) и плават. перепонки между пальцами. В Европ. части и на Ю. Зап. Сибири распространена обыкновенная Ч. (P. fuscus), дл. до 8 см, издаёт, преимущественно весной, слабый чесночный запах. Ч. обитают в степях, на лугах, полях, огородах, в смешанных и широколиств. лесах. Ведут роющий образ жизни, скрываясь днём под землёй. Питаются беспозвоночными. На зиму зарываются в землю или прячутся в норах. Лишь в период размножения Ч. поселяются в водоёмах. Самка откладывает от 160 до 2600 яиц в двух шнурах. Подвид обыкновенной Ч.— в Красной книге МСОП; сирийская Ч. (P. syriacus), дл. до 7,8 см, редкий эндемик Кавказа,— в Красной книге СССР.