чиж

чиж

(Spinus spinus), птица сем. вьюрковых. Дл. в среднем 12 см. Оперение жёлто-зелёное с пестринами. Распространён на С. Евразии, в СССР — в хвойных лесах (отсутствует в Центр. Сибири), а также в лесах Крыма, Кавказа и в степных борах Казахстана. Зимой кочует; при обильном урожае берёзовых и ольховых семян дальних кочёвок не предпринимает. Кормится также мелкими насекомыми, напр. тлями. Песня довольно разнообразная. Ч. часто содержат в клетках.