чёрная косатка

  • Домой / Glossary Term / чёрная косатка

чёрная косатка

Малая косатка (Pseudorca crassidens), морское млекопитающее подсем. дельфинов. Единств, вид рода. Дл. до 5,7 м. Окраска чёрная. Голова маленькая, спереди тупая. Грудные плавники узкие, заострённые, короткие 1/10 длины тела). Зубов по 16—22 вверху и внизу. Распространена широко в тёплых и умеренных поясах Мирового ок., в водах СССР — близ Курильских о-вов. Питается головоногими моллюсками и рыбой. Нередко большими стадами (до неск. сотен голов) обсыхает на берегу. Содержат в океанариумах. В Красной книге СССР.