эму

эму

(Dromiceiidae), семейство казуарообразных. Выс. до 1,8 м, масса 45— 54 кг. Оперение светло- и тёмно-коричневое. 1 вид — эму (Dromiceius novaehollandiae), в Австралии (кроме северо-восточной). На о. Тасмания и на о-вах в проливе Басса обитали островные формы, к-рые были истреблены. Обитает Э. в полусухих степях с зарослями кустарников. Хорошо плавает. В кладке 7—12 яиц, насиживает самец (ок. 2 мес). Питается преим. плодами. Объект огранич. промысла. Размножается в неволе.