филины

филины

(Bubo), род совиных. Дл. 30—72 см. Перьевые «ушки» хорошо выражены, пальцы оперены. 12 видов, на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Обыкновенный Ф. (В. bubo) распространён в Евразии и Сев. Африке, в СССР — до сев. границы лесов (кроме Камчатки). Дл. тела 46—72 см. Населяет глухие места в лесах, степях, пустынях, горах; образ жизни оседлый и кочевой, близости человека избегает. Везде редок. Голос — «уханье» и «хохот». Гнёзда на земле, среди скал, иногда на деревьях в старых гнёздах др. крупных птиц. В кладке 2—6 яиц. Питается разл. животными (от зайцев, уток, тетеревов до мышевидных грызунов и мелких птиц).