хамелеоны

хамелеоны

(Chamaeleontidae), семейство ящериц (иногда их выделяют в отд. подотряд). Туловище сильно сжатое с боков, с короткой шеей и обычно длинным и цепким хвостом. Покрыто роговыми зёрнышками и бугорками. Дл. тела до 60 см. На голове у мн. видов роговые и кожные выросты (гребни, бугры, заострённые рога). Ноги длинные, пятипалые. Пальцы расположены группами (по 2—3 в кожных чехлах), отчего кисть и стопа имеют вид щипцов. Язык длинный, способен далеко выбрасываться для захвата добычи. Глаза большие, с толстыми сросшимися веками и маленьким центр, отверстием для зрачка; движения глаз независимы друг от друга. Окраска тела может быстро меняться (отсюда назв.). 4 рода, ок. 90 видов, гл. обр. в Африке и на о. Мадагаскар; встречаются в Зап. и Юж. Азии, 1 вид — в Юж. Европе. Обитают обычно на деревьях и кустарниках. Малоподвижны, подолгу сидят, обхватив ветку пальцами и хвостом и время от времени схватывая языком добычу. Питаются гл. обр. разл. насекомыми, а также др. мелкими беспозвоночными. Крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц. Большинство яйцекладущие (в кладке до 35 яиц), нек-рые яйцеживородящие (до 14 детёнышей).