харза

харза

(Martes flavigula), млекопитающее рода куниц. Один из самых крупных видов рода: дл. тела 50—80 см. Хвост густо опушён, более половины длины тела. Шерсть сравнительно короткая, грубая, блестящая. Окраска пёстрая, сочетание чёрно-бурого, белого и золотисто-жёлтого. В Юго-Вост. и Вост. Азии, в СССР — на юге Д. Востока (к С. до 49° с. ш.). Обитатель тайги. Прекрасно лазает по деревьям. Гон летом. Детёнышей 2—3, изредка 4. Питается разл. млекопитающими, в частности кабаргой, а также птицами. Промысловое значение невелико (мех малоценный).