хищные

хищные

(Carnivora), отряд млекопитающих. Произошли от примитивных меловых насекомоядных. Дл. тела от 11 см (ласка) до 3 м (медведи), масса от 100 г до 700 кг. Половой диморфизм почти не выражен, лишь у нек-рых видов самцы неск. крупнее самок. Разнообразны по внеш. виду, строению и образу жизни. Большинство стопоходящие, пальцев обычно 5, реже 4, когти хорошо развиты. У б. ч. X. 4-й верх, переднекоренной и первый ниж. заднекоренной зубы (хищнич. зубы) развиты сильнее других коренных и служат для разрывания мяса. Клыки обычно с заострёнными вершинами. У большинства волосяной покров густой и мягкий. 12 сем., в т. ч. 7 совр.: волчьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и кошачьи, всего ок. 235 видов. Иногда к X. относят в качестве подотряда ластоногих, к-рые обособились от предков хищных. Распространены повсеместно, исключая Австралию (есть акклиматизир. виды) и Антарктиду. Активны гл. обр. в сумерки и ночью. Образ жизни одиночный и семейный. Преим. моногамы. Детёныши родятся слепые, развиваются медленно. Плотоядные животные, реже всеядные. Многие — ценные объекты пушного промысла и звероводства. Нек-рые (напр., волк) наносят ущерб животноводству. Могут распространять инфекц. заболевания (напр., бешенство). Численность мн. видов резко снижается. 36 видов и 20 подвидов в Красной книге МСОП, 9 видов и 15 подвидов в Красной книге СССР.