хоботные

хоботные

(Proboscidea), отряд млекопитающих. Возникли в среднем эоцене в Африке, откуда распространились в Евразию и Америку; наивысшего расцвета достигли в неогене и плейстоцене. Древнейшие X. были выс. ок. 1 м, более поздние — выс. до 4,5—5 м. Конечности столбообразные, пятипалые. Сильно развитые губа и нос, сросшиеся вместе, образуют хобот, отсутствовавший у самых древних X. Растительноядные. Три подотряда: меритерии (Moeritherioidea), дейнотерии (Deinotheroidea) и слонообразные (Elephantoidea). В последнем 2 сем.— мастодонты (иногда разделяют на 2 сем.— гребнезубые мастодонты и бугорчатозубые мастодонты) и слоны. В совр. фауне X. представлены только слонами. У древних X., обитавших по побережьям водоёмов, были бугорчатые зубы, относительно короткие ноги; в дальнейшем в связи с переходом к жизни на открытых пространствах и к питанию ветвями и жёсткими листьями у X. развились сложные, перетирающие зубы, хобот и бивни, удлинились ноги.