хомяки

хомяки

(Cricetinae), подсемейство хомяковых. Иногда выделяются в отд. семейство. 60—80 родов, 380—390 видов. Населяют все континенты, кроме Австралии (на о. Мадагаскар близкое подсем. мадагаскарских X.— (Nesomyinае), 7 родов, 10 видов), нет в тропиках Азии и Африки. В СССР — 5—7 родов, в т. ч. 5 родов хомячков, 15 видов. На открытых ландшафтах гор и равнин субтропич. и умеренного поясов, луговых участках Ю. лесной зоны; в горах до выс. 4600 м. Активны в сумерках и ночью, зимой нек-рые впадают в спячку. Живут поодиночке в простых норах. В пище преобладают семена. Мн. X. делают запасы. Рождают до 18 детёнышей. Носители ряда инфекций. Нек-рые X.— лабораторные животные.