шакал

шакал

(Canis aureus), млекопитающее рода волков. Похож на волка, но меньше — дл. тела 70—85 см, хвоста 20— 27 см. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. В Юго-Вост. Европе, Юж., Ср. и Передней Азии, Сев. Америке. В СССР — на Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии. В 19 в. известны заходы отд. особей до низовьев Дона, Волги, Урала, Эмбы. В связи с ирригацией расширяется ныне ареал в Туркмении. Обитает в прибрежных зарослях, предгорьях, реже в пустынях, обычно вблизи населённых пунктов. Живёт в норах. Пары образует на всю жизнь. Рождает 4—9 щенков. Почти всеяден — мелкие грызуны, птицы, падаль, отбросы и плоды.