шимпанзе

шимпанзе

(Pan), род человекообразных обезьян сем. понгид. Рост до 150 см, масса 50—60 кг (карликовый Ш. значительно меньше). Телосложение немассивное, передние конечности длиннее задних. Кисть узкая с коротким первым и удлинёнными остальными пальцами, между пальцами стопы короткие кожные перепонки. Волосяной покров чёрный, негустой, лоб часто оголён. У многих кожа тела светлая. Голова небольшая, округлая, имеются лобные пазухи, лицевой отдел черепа слабо выступает вперёд. Объём мозга 350—550 см3. Уши большие, сильно оттопыренные. Зубы развиты слабее, чем у др. человекообразных обезьян. 2 — вида: обыкновенный Ш. (P. troglodytes) с тремя подвидами — щвейнфуртовский Ш. (P. t. schweinfurthii), Ш. чего (P. t. troglodytes), с «веснушками» на светлом лице, и обыкновенный Ш. (P. t. verus), с чёрной пигментацией вокруг глаз, напоминающей бабочкообразную маску. Для карликового Ш.. или бонобо (P. paniscus), характерны длинные волосы, особенно на голове, и красные губы. Обитают в лесах и открытых ландшафтах Экв. Африки к В. до озёр Виктория и Танганьика. Образ жизни полуназемный. По земле передвигаются, опираясь на тыльную сторону пальцев кистей. Кочуют даже при изобилии корма (иногда проходят до 50 км в день). На ночь строят сложные гнёзда. Всеядные; взрослые особи, преим. самцы, охотятся на птиц и др. мелких животных (детёныши копытных, мартышки, павианы и др.). Половой зрелости достигают к 6— 10 годам. Беременность ок. 225 сут. Самка кормит детёныша молоком до 3—4 лет. Продолжительность жизни 50—60 лет. Живут стадами (по 50 и более особей), во главе с самцом-вожаком, который часто сменяется. Ш. весьма эмоциональны, общительны и любопытны. Для общения характерны звуковые сигналы (более 30), обычны жесты, мимика, позы. Часами занимаются обследованием обстановки, манипулируют предметами. Ш. широко используются как лабораторные животные. По многим биохимич. и генетич. (хромосомный набор у обоих видов Ш. 2n = 48) показателям Ш. ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны (методом мол. гибридизации ДНК показано, что «расстояние» между ними не больше, чем между двумя видами одного рода у др. животных). В эксперим. условиях способны решать сложные задачи, использовать предметы в качестве орудий (обламывать боковые ветви, откалывать зубами деревянные планки и пр.), обучаться словам-жестам («словарный» запас достигает неск. десятков знаков), к-рыми Ш. вполне сознательно пользуются. Физиологи и психологи используют Ш. в качестве модели для изучения особенностей развития сознания у антропоидных предков человека, что оправдано его сходством с ископаемыми дриопитеками. Ш. хорошо изучены в естеств. условиях и в неволе, где они легко приживаются и размножаются. Численность в природе сокращается; карликовый Ш.— в Красной книге МСОП.