шмели

шмели

(Bombus), род обществ, пчёл сем. (Apidae). Дл. до 3,5 см, тело в густых длинных волосках, образующих рыжие, чёрные или белые перевязи. Ок. 300 видов, распространены широко, кроме Африки; в СССР — 125 видов, гл. обр. в лесах и в горах. Гнёзда из воска, перемешанного с сухими стеблями трав, мхом и т. п., строят в почве, в Юж. Америке — часто на её поверхности. В умеренном поясе гнездо существует один сезон. Основывается весной перезимовавшей оплодотворённой самкой, её потомство — рабочие особи — продолжают строить гнездо; запасают для личинок нектар и пыльцу растений. Число особей в гнезде — от неск. десятков до 1000, в тропиках — до 2500. Ш. — осн. опылители кормовых культур (клевера красного, люцерны и др. бобовых). 14 видов Ш. в Красной книге СССР.