сорока

сорока

(Pica pica), птица сем. вороновых. Дл. 45—48 см. Хвост длинный. Распространена в Евразии, Сев.-Зап. Африке и Сев.-Зап. Америке; в СССР — повсеместно, отсутствует лишь в тундре, пустынях и в нек-рых р-нах Вост. Сибири (Якут. АССР и Магаданская обл.). Зимой кочует. Громоздкие крытые гнёзда строит на деревьях или кустах. Поедает мелких грызунов, насекомых; иногда на бахчах расклёвывает арбузы и дыни. Гнёзда С. часто используют др. птицы (совки, мелкие соколы).