стеблевой мотылёк

  • Домой / Glossary Term / стеблевой мотылёк

стеблевой мотылёк

Кукурузный мотылёк (Ostrinia (Pyrausta) nubilalis), бабочка сем. ширококрылых огнёвок. Крылья в размахе 24—32 мм. Самцы обычно мельче и темнее самок. Распространён очень широко (в Америку завезён); в СССР — всюду, кроме севера и пустынь. Плодовитость св. 1200 яиц; яйцекладки кучные, на ниж. стороне листьев мн. растений. Гусеницы после отрождения питаются открыто, проникают в листовые влагалища, верхушки растущих побегов, соцветия, затем внедряются в стебли (отсюда назв.), где и зимуют в последнем возрасте; окукливание весной. В год 1—3 поколения. Повреждает ок. 230 видов растений, гл. обр. крупностебельных (кукуруза, конопля, подсолнечник, картофель и др. Специализированные на определ. кормовых растениях формы рассматривают как самостоят, виды.