стервятник

стервятник

(Neophron percnopterus), птица подсем. грифов. Дл. ок. 70 см. Клюв С, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный, действует как пинцет (С. не может им разрывать павших животных, а только подбирает отбросы). Распространён С. в Юж. Европе, Африке и Азии; в СССР — в Молдавии, Крыму (редко), Юж. Казахстане, Ср. Азии и на Кавказе. Гнёзда в нишах скал в невысоких пустынных горах; в нек-рых странах держится близ селений. Естеств. санитар. Численность сокращается.