стрепет

стрепет

(Otis tetrax), птица сем. дрофиных. Длина ок. 40 см. Окраска спины песочно-крапчатая, хорошо скрывающая птицу в сухой траве. У самца весной шея чёрная с белым. С. распространён в Европе, Сев. Африке и Юго-Зап. Азии, в СССР — от Украины до зап. предгорий Алтая (ареал разорван); почти везде редок. Селится в степях, остепнённых полупустынях, на старых залежах. Площади природных местообитаний сокращаются в связи с распашкой целины. Зимует в Закавказье и на Ю. Ср. Азии. Самцы весной токуют поодиночке на открытых местах, то расхаживая развернув хвост, то подпрыгивая вверх. Гнездится отдельными парами, в кладке 3—4 яйца. В Красной книге СССР.