султанка

султанка

(Porphyrio poliocephalus, или P. porphyrio), птица сем. пастушковых. Дл. ок. 45 см. Оперение сине-фиолетовое. Голый лоб, клюв и ноги красные. Распространена на Ю. Европы, в Сев. Африке, Юж. Азии, Австралии, Н. Зеландии и Полинезии; в СССР — в Вост. Дагестане, на Ю.-В. Азербайджана и Ю.-З. Туркмении. Оседлая птица. Селится по берегам пресных и солоноватых водоёмов, заросших тростником. Пища растительная, нередко кормится на мелководьях и рисовых полях. Численность значительно колеблется (резко сокращается после особо суровых зим). В Красной книге СССР.