сумчатые кроты

  • Домой / Glossary Term / сумчатые кроты

сумчатые кроты

(Notoryctidae), семейство сумчатых. Предполагают, что по происхождению С. к. близки бандикутам. Тело дл. 9—18 см, вальковатое, морда оканчивается роговым шитком. Ушных раковин нет. Глаза недоразвитые и скрыты под кожей. Третий и четвёртый пальцы передних лап с мощными треугольными когтями; три средних пальца задних лап также имеют удлинённые когти. Выводковая сумка небольшая, открывается назад. 2 соска. Зубы простые, лишь коренные — трёхвершинные. 1 род, 1—2 вида, в Австралии (отсутствуют на В.). Населяют песчаные равнины и холмистые места. Обитают в верх, слое почвы, иногда выходят на поверхность. Питаются почвенными беспозвоночными. Размножаются 1 раз в год.