сычи

сычи

Мелкие птицы сем. совиных. Дл. 12—25 см. Многие не имеют лицевого диска, перьевые «ушки» отсутствуют. Глаза относительно большие, с жёлтой радужиной. 5 родов, 25 видов, в Евразии, Африке и Америке. В СССР — 3 вида: мохноногий С. (Aegolius funereus), в лесной зоне и горных лесах Крыма, Кавказа и Ср. Азии; воробьиный С. (Glaucidium passerinum), в лесной зоне; домовый С. (Athene noctua), в степях и пустынях, а также в лесостепи. Самые мелкие С.— крошечный сыч (Glaucidium minutissitut), дл. 12—14 см, обитает в Мексике, Центр, и Юж. Америке, и сычик-эльф (Micrathene whitneyi), дл. 13—14 см, населяет Ю.-З. США и В. Мексики, часто гнездится в дуплах кактусов сагуаро. Питаются С. мелкими позвоночными, насекомыми.