толай

толай

Заяц-песчаник (Lepus tolai), млекопитающее сем. Зайцевых. Иногда выделяют 2 вида Т. Дл. тела до 55 см, масса до 2,5 кг. Ареал — Азия и, возможно, Африка; в СССР — от сев.-вост. Каспия на В. через Юж. Казахстан, Ср. Азию, Алтай до Забайкалья. Обитает в пустынях и полупустынях, а также в степях и горах, включая альп. зону. 3—4 раза в год рождает 3—6 детёнышей, иногда до 10. Местами повреждает с.-х. культуры. Промысловое значение невелико.