тритоны

тритоны

Уколы (Triturus), род хвостатых земноводных сем. саламандровых. Дл. до 18 см. Туловище веретеновидное, хвост с кожной оторочкой, сжат с боков. 9 видов, в Евразии, обитают на равнинах и в горах (до выс. 2700 м), преим. в лесах. В СССР — 5 видов, в Европ. части, на Кавказе и в Зап. Сибири. Наиб, широко распространён обыкновенный Т. (T. vulgaris). Т.— преим. водные животные, зимуют на суше. Весной или в начале лета Т. переселяются в неглубокие стоячие или слабо проточные водоёмы, где самка откладывает от 30 до 700 (чаще 150—200) яиц. В брачный период у самцов разрастаются гребнистая спинная и хвостовые (верхняя и нижняя) плавниковые оторочки, тело приобретает яркую окраску. Осеменение внутреннее. Личинки через 3—5 мес превращаются в Т. У нек-рых видов личинки зимуют и метаморфоз совершается в след. году (неполная неотения). Питаются беспозвоночными. Т. используют как лабораторных животных. Т. называют также ряд хвостатых земноводных, относящихся к др. родам и семействам (напр., когтистый Т. из сем. углозубых). Карпатский Т. (T. montandoni), эндемик Карпат, малоазиатский Т. (T. vittatus), эндемик Зап. Кавказа, альпийский Т. (T. alpestris), из Зап. Украины, — в Красной книге СССР.