трубкозубые

  • Домой / Glossary Term / трубкозубые

трубкозубые

(Tubulidenlata), отряд плацентарных млекопитающих. Известны с плиоцена Евразии и с миоцена Африки. Дл. тела 1—1,5 м, хвоста 45—60 см. Конец морды вытянут в трубку. Передние конечности четырёх-, задние — пятипалые, вооружены мощными копытообразными когтями, служащими для разрушения термитников и рытья. Язык длинный, червеобразный. Зубы состоят из сросшихся дентиновых трубочек (отсюда назв.), не имеют эмали и корней, обладают постоянным ростом. Резцов и клыков нет. Один совр. вид — африканский трубкозуб (Orycteropus afer). Распространён по всей Африке к Ю. от Сахары. Обитает в разнообразных ландшафтах, избегая густых лесов. Активен ночью. Роет норы (дл. до 3 м). Питается в осн. термитами и муравьями. 1 раз в год рождает обычно 1 детёныша. Объект охоты (ради кожи и мяса). Во мн. р-нах численность сокращается.