тукановые

тукановые

Перцеядовые (Rhamphastidae), семейство дятлообразных. Дл. 30—60 см. Клюв большой (иногда равен длине тела), сжатый с боков, ярко окрашенный; края зазубрены. Кормясь Т. поднимают клюв вертикально, чтобы забросить пищу в глотку. Оперение чёрное с белым, жёлтым или красным, реже однотонное зелёное. 5 родов, 40 видов, в равнинных и горных тропич. лесах Америки (от Юж. Мексики до Сев. Аргентины). Стайные птицы, держатся в кронах деревьев. Полёт волнистый, как у дятловых. Гнездятся в дуплах. В кладке 2—4 яйца. Птенцы развиваются медленно, остаются слепыми до 30 и более сут; нижняя челюсть у птенцов длиннее верхней, что облегчает их кормление. Питаются гл. обр. плодами, а также насекомыми, ящерицами, разоряют птичьи гнёзда. В неволе легко приручаются.