турач

турач

Франколин (Francolinus francolinus), птица сем. фазановых. Дл. ок. 35 см. Распространён Т. от Кипра до Индостана; в СССР — на Ю.-В. Закавказья и на Ю.-З. Туркмении. Живёт в долинах рек в густых тугайных и кустарниковых зарослях. Моногам. Гнёзда на земле, в кладке 7—9 яиц. Питается семенами растений (зимой) и насекомыми (летом). Численность Т. резко сокращается после суровых зим и выжигания сухой травы весной. В Красной книге СССР.