тюлени-монахи

  • Домой / Glossary Term / тюлени-монахи

тюлени-монахи

(Monachus), род тюленевых. 3 вида: у средиземноморского Т.-м., или белобрюхого тюленя (М. monachus), дл. 2,1—2,5 м (редко больше), масса ок. 300 кг; самки несколько мельче. Новорождённый (дл. ок. 100 см) имеет мягкий длинный волосяной покров, сверху тёмный, иногда почти чёрный. Взрослые тёмно-серые, брюхо более светлое. Ареал — зап. часть Чёрного м., Средиземное м., воды Атлантич. ок., прилежащие к Гибралтарскому прол.; в СССР — в сев.-зап. части Чёрного м. (за последние 30 лет постоянных колоний не обнаружено). Образ жизни оседлый. Питаются преим. рыбой. Численность ок. 500 особей (70-е гг. 20 в.). Находится под охраной. Карибский Т.-м. (М. tropicalis) обитал в Карибском м. и Мексиканском зал., к 1970 полностью уничтожен. Гавайский Т.-м. (М. schauinslandi) встречается у Гавайских о-вов, численность ок. 700 экз. (1980). В Красных книгах МСОП (3 вида) и СССР (1 вид).