уакари

уакари

(Cacajao), род цепкохвостых обезьян. Дл. тела 51—55 см, хвост короткий. Оголённые лицо и верх, часть крупной головы окаймлены длинными ярко-рыжими волосами. 3 вида: лысый У. (С. calvus), красный У. (С. rubicundus) и черноголовый У. (С. melanocephalus). Встречаются в дождевых тропич. лесах басс. р. Амазонка. Обитают в кронах высоких деревьев, держатся небольшими группами. Неволю переносят плохо. Все виды в Красной книге МСОП.