удавы

удавы

(Boinae), подсемейство змей сем. ложноногих. Дл. от 0,5 до 10 м. От др. представителей сем. отличаются отсутствием надглазничной кости. 16 родов, 58 видов, в Юж. Америке, наЮ.-З. Сев. Америки, в Африке, на о. Мадагаскар, в Ср. и Зап. Азии и на Малайском арх. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях по ерегам рек и озёр, в пустынях и полупустынях. Образ жизни древесный, у нек-рых водный и роющий. Питаются преим. позвоночными. Яйцеживородящие. Настоящие У. рода (Constrictor) распространены в Центр, и Юж. Америке. В роде 1 вид — У. обыкновенный, или боа. Самые крупные У.— анаконды. 8 видов и подвидов У. в Красной книге МСОП.