удодовые

удодовые

(Upupidae), семейство ракшеобразных. Единств, вид — удод (Vpupa epops). Дл. в среднем 28 см. Распространён в Евразии к Ю. от 58— 60° с. ш. и в Африке. Из сев. р-нов ареала на зиму отлетает на юг. Более обычен в степях и лесостспях; часто селится у жилья. Гнездится в дуплах, кучах камней, норах или в строениях. Гнездо не очищается от экскрементов и распространяет зловоние (отсюда назв. вонючий петушок). В кладке 4—6 яиц. Насиживает преим. самка. Кормится чаще на земле, извлекая шиловидным клювом насекомых и червей из навоза или собирая их иа земле.