улары

улары

Горные индейки (Tetraogalhii), род фазановых. Дл. ок. 60 см. Ноги сильные, у самцов — с короткой шпорой. Ходят хорошо, летают только вниз по склону или через ущелья, стремительно планируя на широких крыльях. 5 видов, в Азии (от М. Азии до Вост. Тибета); все в СССР: кавказский У. (T. caucasicus) — эндемик СССР, населяет Гл. Кавказский хр.; каспийский У. (Т. caspius) — горы Закавказья и Копетдаг; темнобрюхий, или гималайский, У. (T. himalayensis) — Тянь-Шань и Памиро-Алай; тибетский У. (Т. tibetanus) — Вост. Памир; алтайский У. (Т. altaicus) — Алтай, Саяны и хр. Танну-Ола. Гнездятся у верхней границы леса, кормятся на альп. лугах, совершая дальние суточные кочёвки. Зимой откочёвывают на малоснежные склоны гор. 3 вида в Красной книге СССР.