усатые киты

  • Домой / Glossary Term / усатые киты

усатые киты

Беззубые киты (Mysticeti), подотряд мор. китообразных. Крупнейшие (дл. до 33 м) млекопитающие. Самки крупнее самцов. Зубы исчезают ещё до рождения. На верх, челюстях развивается китовый ус, образующий цедильный аппарат (из 180—400 пар роговых треугольных пластин с бахромчатым внутр. краем), отцеживающий пищу (планктонных рачков, моллюсков и мелкую стайную рыбу) с помощью огромного языка. На макушке — парные ноздри (дыхало). В отличие от зубатых китов череп симметричный, с длинным рострумом; ниж. челюсти длиннее черепной коробки, выгнуты с боков и охватывают верх, челюсти. 3 совр. сем.: гладкие киты, полосатики и серые киты (единств, вид), 10—11 видов. Широко распространены в Мировом ок. Совершают регулярные миграции; как правило, избегают тропич. поясов. Большинство У. к. обычно держится небольшими группами (по 3—5 особей). В водах СССР 8 видов. Малочисленны. В Красных книгах МСОП, (5 видов) и СССР (7 видов).