ушаны

ушаны

(Plecotus), род гладконосых летучих мышей. Огромные ушные раковины почти равны по длине предплечью. 6 видов, в умеренной зоне Евразии, Сев. Африки, Сев. Америки. В СССР — 2 вида: бурый У. (P. auritus), в лесной зоне (к С. до 60—63° с. ш.), серый У. (P. austriacus), в юго-зап. и юж. областях Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Казахстана.