ушастая сова

  • Домой / Glossary Term / ушастая сова

ушастая сова

(Asia otus), птица сем. совиных. Дл. 28—40 см. Спинная сторона черновато-бурая со светло-охристыми пестринами, брюшная — охристая с тёмными наствольями перьев, с поперечными полосками. По бокам головы длинные перьевые «ушки». Распространена в лесной зоне Евразии и Сев. Америки, местами в Африке и в горах Центр. Азии. Часто встречается в садах и парках. Гнездится на деревьях, используя старые гнёзда врановых и хищных птиц. В кладке 4—10 яиц. Питается гл. обр. мышевидными грызунами.