ушастые тюлени

  • Домой / Glossary Term / ушастые тюлени

ушастые тюлени

(Otariidae), семейство ластоногих. Известны от нижнего миоцена тихоокеанского побережья Сев. Америки. Наружные ушные раковины хорошо видны (отсюда назв.). Конечности удлинённые, оканчиваются голой хрящевидной оторочкой; задние ласты подгибаются под туловище и участвуют в передвижении по суше. У самцов на шее остевые волосы удлинены (подобие «гривы»). Самцы вдвое крупнее самок. 14 родов, в т. ч. 7 совр.: сивучи (1 вид), морские львы (4 рода), морские котики (2 рода); всего 14 совр. видов; в СССР 2 вида — сивуч и северный морской котик. Полигамы. Летом на берегах образуют гаремы. Беременность около года. Совершают сезонные миграции. 3 вида и 1 подвид в Красной книге мсоп.